ホーム > セミナー/フォーラム > 患者・疫学調査研究会 厚生統計講座 > 2014年度 > 統計的検定編
厚生統計講座−統計的検定編−
講座概要
|
● 統計データ分析のために最低限必要な7つの統計的検定法を解説!
● これらを学べば基本的な検定業務にはほぼ対応可能。
● テキスト付属のエクセルアドインソフトを使うことで、受講後すぐにご自分で検定を実施できます!
● 統計手法の初心者向け講座です!
・医薬・医療・保健・福祉・看護・介護分野の仕事や研究で検定が必要だが、
統計学は学んだことがない方
・統計学を学びたいが、数式や理論は苦手な方
・どのような場合にどの検定法を使えばよいか知りたい方
講座詳細
【背景と目的】
- 弊社では『患者数の動向と疫学』、『レセプトデータから見た患者数と薬剤の使用状況』、海外患者数関係の資料の発刊、厚生統計の関するセミナーの開催など、患者数関係の情報を発信し、医薬・医療機器・保健・保険分野の研究開発ならびにマーケティングに携わるお客様からご好評をいただいてきました。このたび、統計的検定に関するセミナーを開催する運びとなりました。
- 現在、医療・保健分野に限らず、あらゆる分野で統計学は用いられており、その中でもt検定やχ二乗検定など統計的検定が実験・調査の現場で多用されています。検定の種類は豊富にありますが、7つの検定方法を押さえれば、多くのケースで用が足ります。本セミナーではこの7つの検定方法を具体例を通してわかりやすく解説いたします。
- テキストとして『4Stepsエクセル統計 (第3版)』を配布します。付属の「MSエクセルアドインソフト」をノートパソコンで使い、実際のデータを操作することで、検定方法を学ぶことができます。
- 受講後、同アドインソフトを使うことで、すぐに業務や研究の現場で統計的検定を行えます。
-
次のような方にも最適な講座です。
・仕事や研究で検定をする必要があるが、統計学を学んだことが方
・統計学を学んだことはあるが、実務でどう使ってよいか判然としない方
・多様な検定方法のどれを使ってよいか迷う方
・高額な統計解析ソフトは持っていないが、ご自分で検定を行いたい方 - 医療・保健に関する例を題材にとっていますが、他分野で統計的検定を行う方にも有用な講座です。
13:30〜17:30
【講演】
厚生統計講座
−統計的検定編−
講師
横浜創英大学 看護学部 教授
星山 佳治 先生
星山 佳治 先生
内容
- アドインソフトの使い方
1) テキスト付属ソフトのインストール方法
2) 使い方 - 7つの検定方法
1) スチューデントの t 検定
2) ウィルコクソンの順位和検定
3) 対応のあるt検定
4) ウィルコクソン符号順位和検定
5) 一元配置分散分析法
6) クラスカル・ワーリス検定
7) クロス表の検定(χ二乗検定) - 質疑応答
講師プロフィール
星山 佳治 先生
東京大学大学院 医学系研究科博士課程修了(保健学博士)
昭和大学 医学部公衆衛生学教室 教授
2012年より現職
・日本疫学会評議委員
・文部科学省大規模コホート運営委員
・国立病院機構EBM 推進のための大規模臨床研究統計責任者
厚生統計講座−統計的検定編−は無事終了いたしました。多数のご参加をいただき、誠にありがとうございました。